Форум Литклуба » Литсовет » Статьи

Ответить
 Научные статьи от Зоркого
zorky
2007-09-11
Сообщение #1

Новичок
  • 17

Интернет как наркотик для человека и человечества Что уж тогда говорить об Интернете, который предлагает целый параллельный мир, общение в котором может быть бесконечно далеким от реальности

В наших психоаналитических центрах стали появляться первые клиенты, в жизни которых виртуальное общение занимает главное место и часто является единственной формой общения. На Западе же зависимость от виртуального общения уже признана реальной проблемой. Причем проблемой медицинской. Появились и соответствующие термины - INTERNET ADDICTION, ON-LINE ADDICTION, NET ADDICTION ("зависимость от Интернета", "от виртуального мира", "от сети").

Особую опасность американцы видят в так называемых графических чатах. Если раньше виртуальное общение представляло собой просто обмен сообщениями, то графический чат - это виртуальный дворец, подземелье и т.п., в котором каждый участник представлен в виде графического образа. Общение в графическом чате напоминает непрекращающуюся вечеринку - кто-то приходит, кто-то уходит, образы участников перемещаются, обмениваются репликами, могут что-то шептать друг другу так, что чтобы не слышали другие, могут дружески похлопать друг друга по плечу, уединиться в специальных виртуальных комнатках и т.д. С точки зрения человека, испытывающего проблемы в реальном живом общении, такая замена чрезвычайно заманчива. Во-первых, можно создать какой угодно образ самого себя, собрав, например, все то, что хотелось бы иметь или кем хотелось бы быть в реальности. Во-вторых, анонимность, вообще свойственная виртуальному общению, защищает от разочарований и дает чувство безопасности. Анонимность позво ляет безопасно экспериментировать со своим образом, мужчина может представить себя в образе женщины или наоборот. В общем, есть возможность проиграть в виртуальной реальности любые фантазии, что в реальности в большинстве случаев невозможно. И самое важное - интерактивность, из-за которой виртуальное общение и становится способным создать иллюзию реального живого общения. Вот, например, одно из описаний мотивов к перемене пола в виртуальном мире.

"Играя роль мужчины, я могла свободно выражать агрессию и проявлять жажду власти. Я не считала возможным выразить эти стороны моей личности, когда меня воспринимали как женщину. Для меня это было чем-то вроде соревнования, хотелось выяснить, как другие женщины контактируют с мужчинами, как они их соблазняют. Мне они (другие женщины ) показались глупыми и скучными.

Я возвращалась к этому мужскому образу, когда чувствовала себя обиженной, задетой или уязвленной. Более интеллектуальный образ мужчины помогал мне дистанцироваться, обрести объективность и ясность. Он (образ мужчины) был стеснительнее, чем мое реальное или виртуальное Я, старше и мудрее. Я могла увидеть его мысленным взором, как он протирает очки, которых я, кстати, не ноше, пока болтается в чате, пока приходит к какому-то мнению. Это очень не похоже не меня, я склонна с ходу врываться, задавать кучу вопросов, встревать".

Однако пока исследования медиков направлены в основном на то, как научит пользователей контролировать количество времени, проводимое в сети, заставить вовремя отключаться или не подписываться на сайты, из которых особенно трудно вылезти. Но такое решение проблемы никак нельзя назвать кардинальным, поскольку это борьба со следствием, а не с причинами.

Если человек в виртуальном мире меняет собственную идентичность, это чаще всего, конечно, просто желание поэкспериментировать, свойственное каждому из нас, и, разумеется, не стоит спешить вешать ярлык патологии, но в ряде случаев за этим может стоять глубинная неуверенность в том, что он кому-либо может быть интересен таким, какой он есть.

Кардинально решить проблему патологической зависимости - значит, осознать, что именно в личной истории человека привело к такому восприятию реальности, которое не позволяет наслаждаться жизнью. С клинической точки зрения все патологические зависимости обычно уходят корнями в детские годы и могут быть прослежены к ранним депривациям и конфликтам. Они могут представлять собой способы справиться с депрессивностью и тревожностью, а могут свидетельствовать об отсутствии банального чувства безопасности или ощущении внутренней опустошенности. У человека вообще есть свойство уходить в мир фантазий и там скрываться от трудностей психологической адаптации - кто-то уходит с головой в работу и превращается в трудоголика, чтобы не ощущать внутренней пустоты и избежать ощущения бессмысленности, кто-то - к наркотикам, кто-то смотрит кино, кто-то читает художественные книги, с упоением сл
едя за развитием придуманного сюжета, кто-то ходит в музеи и на выставки, любуясь виртуальной реальностью картин и скульптур, а кто-то открывает для себя виртуальный мир Интернета.

В общем, это характерно для человечества, которое начало перемещаться в мир виртуальности с тех самых пор, когда первый пещерный художник нарисовал на стене первого бизона. Хотя нет, на самом деле все началось еще раньше - первая виртуальность появилась вместе с животной психикой, когда первое белковое существо взглянуло глазами на окружающий зеленый мир. Ведь сознание уже есть некая виртуальность, не совпадающая с миром, а лишь отражающая его в своих представлениях. Виртуальная модель мира: Так что Интернет лежит не просто в русле человеческой и технической эволюции, но и в русле эволюции вообще.

Мы все глубже падаем в пропасть придуманных миров - через книги, фильмы, игры, виртуальность. И в конце концов провалимся туда окончательно, перенеся "в сказки" всю нашу цивилизацию. И тогда в сетях будут жить электронные копии личностей, возможно, не привязанные ни к какому конкретному телу.

В какую реальность будем тогда бежать из сетей?

Добавлено (2007-07-17, 4:10 Pm)
---------------------------------------------
Его критические дни

...При этом ты точно знаешь, что на работе у него все хорошо, машина в полном порядке и еще два дня назад он сообщал тебе, что ты лучшая женщина на свете. И в постели он ведет себя как-то странно. То с ворчанием на неуемный женский темперамент отворачивается к стенке и притворяется спящим. То, наоборот, хочет еще и еще, хотя уже полшестого и через два часа вам вставать на работу... Его критические дни

ЧТО С НИМ?

Он тебя разлюбил? Он сходит с ума? У него маниакально-депрессивный психоз или приступы звездной болезни (все-таки его повысили до менеджера по продажам)? Похоже, дело не в этом.

До недавнего времени считалось, что гормональные бури случаются только у женщин. А мужская половина человечества зависит от гормонов лишь в нежном подростковом возрасте. Ну и по утрам (около восьми, как утверждают сексологи), когда уровень "мужского гормона" в крови особенно высок и располагает к сексу. Еще считалось, что обладатели слишком высокой дозы тестостерона либо зарастают густой курчавой шерстью с ног до головы, либо (в особо тяжелых случаях) становятся сексуальными маньяками.

Но, оказывается, гормональная буря наоборот, то есть дефицит тестостерона, гораздо опаснее. Мужчины становятся раздражительными, нервными, склочными. Более того, неуемное сексуальное желание (вплоть до маниакальных форм) - тоже следствие низкого гормонального уровня. Видимо, своим агрессивным поведением мужчины бессознательно стараются компенсировать недостаток мужского начала.

Почему так важен именно тестостерон? Потому что он, без преувеличения, главный мужской гормон, от которого зависит эмоциональное и физическое состояние мужчины.

Я ЗНАЮ ТРИ СЛОВА...

Синдром мужской раздражительности (СМР) - именно так по-научному называются его крики о перепутанных дисках, непогашенном свете и твоем неумении готовить. Жертвы СМР жалуются на депрессию, усталость, сонливость и (само собой) на раздражительность. Их жены и подруги, в свою очередь, жалуются, что, придя домой с работы, их половины способны только на одно: закрыться в комнате, лечь на диван и уснуть под бормотание телевизора. Похоже на ПМС, правда? Но в отличие от него СМР проявляется нерегулярно и, однажды возникнув, может затянуться на несколько недель.

СТАРАЯ ПРИЧИНА НОВОЙ БОЛЕЗНИ

СМР - болезнь новая и быстро распространяющаяся. Откуда он взялся? Может, мужской организм стал вырабатывать меньше тестостерона? Нет. Главный мужской гормон вырабатывается в тех же количествах, что и тысячи лет назад. А вот условия жизни изменились. Ежедневный стресс на работе и дома, постоянно растущий объем информации, на которую нужно реагировать, заставляют мужчин вырабатывать за день недельную норму гормона. И если твой бойфренд болен, загружен работой или просто живет в очень напряженном ритме, резерв тестостерона просто не успевает восполниться.

Но это еще не все. Оказывается, мы, женщины, тоже причастны к мужским "трудным дням". В условиях эмансипации, когда остается все меньше чисто мужских профессий, когда жены нередко зарабатывают на порядок больше своих мужей, а женщины-боссы руководят предприятиями куда жестче и эффективнее, чем мужчины, последним все сложнее соответствовать имиджу настоящего мужчины. Но они все равно стремятся к нему. Ценой неимоверных усилий, постоянного напряжения и... тестостерона.

ВРЕМЯ "Ч"

Исследования показывают, что постоянный дефицит тестостерона, а значит, и хронический СМР встречаются даже среди 20-летних мужчин. Но самый опасный возраст-40-45 лет. Мужчина боится постареть, потерять сексуальную привлекательность; он думает об упущенных возможностях и делает вывод, что в его жизни уже не будет ничего яркого; может впасть в депрессию...Его критические дни

"В последние два года у Сергея бывают совершенно необъяснимые перепады настроения. Иногда он по нескольку дней почти не разговаривает со мной или постоянно срывается. Мне кажется, что в такие дни он провоцирует меня на скандалы и, если я не поддаюсь, злится еще больше", - говорит Оля. Ее мужу-бизнесмену 42 года.

"Чтобы дать выход своему раздражению, Игорь постоянно меняет решения: то мы идем в ресторан, то остаемся дома, то я давно не ездила к маме, то шляюсь где попало. И так весь вечер до победного конца: пока он не уловит нотки раздражения в моем голосе. После этого он обвиняет меня в том, что я постоянно пилю его (или, наоборот, не реагирую), и... скандал начинается! Самое интересное, что через два-три дня он ведет себя как ни в чем не бывало и даже лучше: просто идеальный муж", - рассказывает Таня про свою половину.

Моя кузина Лена тоже знает, что такое СМР. "После 35 лет Миша стал очень болезненно относиться ко всему, что связано с сексом. Ему почему-то кажется, что я недовольна его подвигами в постели, он регулярно спрашивает, почему бы мне не завести любовника помоложе... Я вообще не понимаю, откуда у него такие мысли, - наша сексуальная жизнь меня вполне устраивает. Сейчас я уже привыкла к подобным эскападам: объясняю их самолюбием и ревностью. Но я никогда не думала, что такое поведение может быть связано с гормонами".

КАК ЭТО ЛЕЧИТСЯ?

На первый взгляд, проблема решается очень просто: инъекция тестостеропа перист его гормоны (а заодно и эмоции) в норму. Но! Во-первых, гормональные инъекции - это дорогое удовольствие. А во-вторых, их может прописать только врач - в тех случаях, когда нарушена репродуктивная функция или истощен тестостероновый запас организма. Всем остальным медики не советуют колоться. Почему? Потому что пока слишком мало известно о побочном эффекте такого лечения. К тому же сама инъекция может спровоцировать сердечный или гипертонический приступ.

Так что, если ты считаешь, что у твоего бойфренда СМР, придется справляться своими силами. Старые, проверенные методы еще никого не подводили!

1. ЕДА. Постарайся, чтобы в трудные дни в его рационе было побольше клетчатки и белка. И не забудь про брокколи, редис, имбирь, бананы и шоколад: это природные антидепрессанты.

2. СОН. Не тормоши его, даже если на часах всего девять вечера, а он уже затих под одеялом. Пусть спит сколько захочет.

З. СЕКС. Смени старый халат на кружевной пеньюар. Он должен возбуждаться!

Р.s. И будь к нему снисходительна. Гормоны - вещь капризная. Ты ведь знаешь это по себе.

СМР ПО-НАУЧНОМУ

Понятие - синдром мужской раздражительности придумал шотландский медик Джеральд Линкольн весной 2002 года. Чтобы доказать, что гормональные колебания не только женская прерогатива, он провел целый ряд опытов. Сначала на животных (в основном на баранах). Выяснилось, что в период спаривания (когда уровень тестостерона в крови достигает своего максимума) самцы ведут себя мужественно, храбро и очень дружелюбно по отношению к самкам. Каждому надо доказать "соседкам" по стаду, что он лучший кандидат на отцовство. Но, как только брачный сезон заканчивается, бараны становятся нервными, раздражительными и даже вред­ными. Надо ли говорить, что в это время тестостерон сильно понижается? Словом у баранов (а также у оленей и индийских слонов) налицо все признаки СМР

Дальнейшие опыты проводились на людях, причем не только в Шотландии, но и в Англии, и в США. Доктор Ричард Петти из Лондонской клиники мужского здоровья (УУеПМап СПтс) утверждает: временные перебои с главным мужским гормоном из двухсот страдает от постоянно низкого уровня тестостерона. Причем нередко это совсем молодые (20-летние!) мужчины. Конечно, окончанием брачного сезона эти перепады не объяснишь - у людей просто нет такого явления, вернее, он длится круглый год. Главная причина человеческих сбоев - стресс.

СМР - ЭТО ЕГО ПРОБЛЕМА. ЕСЛИ:

· Он то не хочет заниматься сексом, то ни о чем, кроме секса не думает;

· Он постоянно жалуется на усталость;

· Он перестал ходить на тренировки (если раньше ходил конечно);

· Он засыпает сразу после ужина (иногда за столом);

· Любые твои действия он сопровождает комментарием: "Терпеть не могу, когда ты:"

ГОЛЛИВУД И СМР

Исследования американских ученых показали, что самые мужественные представители "фабрики грез" (такие как Рассел Кроу, Шон Пени, Микки Рурк, Гари Олдман) на самом деле испытывают недостаток тестостерона. Видимо, сказывается постоянная конкуренция, страх потерять свою популярность и прочая нервозность, сопровождающая голливудских небожителей по жизни. Так что есть все основания пересмотреть причины звездной болезни!

Татьяна Игошина

Добавлено (2007-09-11, 1:51 Pm)
---------------------------------------------
Научные статьи:

1. Гормональная контрацепция, Плюсы гормональных контрацептивов, Минусы гормональных контрацептивов, Часто задаваемые вопросы о гормональных контрацептивах, Анализы при подборе гормональной контрацепции, Анализы и расшифровка – обо всем этом в нашей новой рубрике Здоровье - http://eltuicia.ru/publ/37

2. Как пережить смерть близкого человека?
...Это интервью изначально было никак не связано с трагическими событиями на Дубровке, и сделано за две недели до той роковой ночи. Но так совпало, что именно этот материал был размещен в спецвыпуске "АиФ" от 28 октября - когда эта тема стала, к сожалению, особенно болезненной и актуальной. И как ни грустно, но для многих она актуальна до сих пор - для тех, чьи душевные раны от потери близких заживают долго и трудно... - http://eltuicia.ru/publ/9-1-0-229

3. Сенсорная алалия - http://eltuicia.ru/publ/36-1-0-231

5. Интимная безопасность - http://eltuicia.ru/publ/33-1-0-234
6. Как определить, что женщина с вами флиртует - http://eltuicia.ru/publ/32-1-0-235
7. Правила первого разговора по телефону с женщиной
Ваше умение правильно построить разговор по телефону позволит произвести хорошее впечатление на женщину. Многих ошибок можно избежать, просто продумав, что вы будете говорить, и как это будет выглядеть со стороны. Следующие пункты помогут вам построить свое общение правильно и избежать наиболее частых ошибок. - http://eltuicia.ru/publ/32-1-0-236
8. Что такое половое влечение?
Стремление к половому сближению, так называемое либидо, – это особое отношение человека одного пола к человеку противоположного пола. Именно пола, а не характера или типа поведения (хотя, конечно, есть исключения – например, ситуации, когда один человек мужского пола провинился перед вторым, и тот обещает установить с ним кратковременную интимную связь). - http://eltuicia.ru/publ/29-1-0-237

Abaddon
2007-10-14
Сообщение #2

Новичок
  • 17

Без пивка не прочитаєш!

« · Статьи · »
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

Сейчас: 2012-02-05

alt 199381333