Логин: Довгалюк Михаил
ФИО: Михаил
Дата рождения: 1987-05-20
Репутация: 2
Меня читают: Смотреть список
Город: Киев
Публикаций: 21
Коментариев: 42
Группа: Литераторы
Почта:

Ab ovo - С самого начала


Категория: Без рубрики


Ab ovo

С самого начала

 

Глава I

 

«Мир меня ловил, но не поймал»

Г.Сковорода.

 

Вчера мне в руки попала запись спектакля «одного актера» Евгения Гришковца «Одновременно». Собственно, как это попала? Появилась из воздуха? Купил, украл? Нет. Подарили. До того, мне доводилось видеть этот спектакль. Поэтому, не мешкая, сразу же после работы, я отправился домой, что бы приятно провести время в компании со стенами, стулом и Евгением. Довольно занятное время провождение. К тому же познавательная сторона его, отчасти так проста и наивна, что, по большому счету, ее обычно не замечаешь. Вот и мне, захотелось услышать назидательно картавый голос актера. Изначально, я как человек, не обладающий театральным изыском, да и вообще, вкусом, принялся смотреть предисловие к спектаклю. В нем, актер рассказывает о том, как выступал в Англии перед аудиторией глухонемых. Было смешно.

А по сути, мы каждый день видим в метро, на улице,  магазинах, да где угодно, людей лишенных естественных способов общения. То есть прохожих, и часто с изъянами здоровья, как принято толерантно выражаться. Прохожие, абсолютно не известные люди, но это не мешает нам, как завороженным, уставится, вперить взгляд. Наблюдать язык жестов, честно говоря, интересно, а должно быть не вежливо. Ведь тут какая-то сила, притягивает вас: жесты, мимика, звуки. Как загипнотизированные мы смотрим, не в силах совладать с нормами морали, которые с самого детства диктовали, мол, засматриваться не хорошо. А потом, еще долго будем прокручивать в голове все увиденное, и, быть может, пересказывать друзьям. Дактилология вызывает на размышления.

Было бы глупо не подвести, наконец, читателя, к тому, зачем же я это начал писать о том, что и так всем известно. Конечно, я выразил содержание, поставил ритм, слова, попытался добавить сарказм, но видимо, без успеха. Короче, вспомнилась мне давнишняя знакомая, изучавшая в университете этот язык. И как-то сразу меня потянуло ей написать.  Чтобы не вогнать читателя в сон, приводить описание моего внутреннего монолога с телефоном, я отказываюсь. А вот ответ на безобиднейший и глупейший из всех возможных вопросов, приведу:     

- «Привет. У меня дела не важные: умер сводный брат. Сегодня 9 дней. А вы как?»

Вот «как?», или даже, «что?» я мог сказать? Соболезную? Чушь! Я даже не знал этого человека, но внутренняя сторона меня, которую также мало знаю, если не сказать, вовсе, понимала, что этого горе. И большое, невыносимое. А ее-то я знал. И понимал, если не чувствовал, состояние тела, души, мозга, каждой клетки. Буду честен, хотел понять. Кто решит, что это легко – тому камень в горло. Маяковский в свое время сказал так – «сердце в железе». Вот достойное словосочетание, моего существования. И боже упаси вас подумать, что это очередной экзистенциальный бред двадцатилетнего мизантропа, сосредоточенного на самом себе. Лучше Камю и Сартра перевоплотить этот бред в нормальный язык и вырвать из бездны глупости, не ответы, а правильны вопросы не смог никто. Все остальное так, тошнота. Боже упаси вас подумать, что это очередные постмодерные сопли, которыми забиты все прилавки магазинов. Литература, музыка, искусство, поэзия, субкультуры все чаще останавливаются в лоне индивидуальности человека, в его глубинных переживаниях, а порой, – и венерических желаниях.

Она была хорошим человеком, поверьте на слово. Не для кого-то, и не «потому что», а, просто, хорошим человеком. Конечно, разнится «хорошо и плохо» –  дело социализации, нравственного роста, культуры общества. А если убрать первое, второе и третье, да пристально посмотреть, не имея за спиной общественного багажа знаний и опыта – сразу же видно хороший человек.

Мы познакомились на очередной социальной попойке группы общих друзей. И все было бы хорошо, не вздумай я тогда заговорить. Я не лирик, к тому же не поэт, мне, к счастью, не дарован дар рифмы. Увы, дарован мозг, да и тот сомнительно используется. Уж спасибо, наградили. Кстати, заметил закономерность, большинство девушек, при общении с новым человеком, в частности мужчиной, зачастую, утверждают, что у них скверный характер, они упрямы и вообще, самые ужасные люди. А, ведь, все совсем не так. И  доказывать ничего не следует. Кому это нужно? Мне – нет, вам - так же, истине - она сомнительна.

В тот вечер она показала мне язык жестов. Новый, по-своему, интересный, он являлся и загадочным; как если бы мне посчастливилось найти рукописи Аристотеля из сгоревшей Александрийской библиотеки. Ее тоненькие пальчики формировали жесты, а губы прошевеливали нужные смыслы. Мне бы хотелось описать вам Оксану, показать то, что вижу изнутри себя. Но я забыл лицо. Туман покрывает память. Я помню голос, руки, губы и даже глаза, а, вот, общая картина, почему-то сокрыта от меня, мною же. Мы запоминаем происходящее во времени и пространстве, выстраивая ассоциативные схемы и модели. Если посчастливится увидеть какую-то ситуации, издали похожую на ту, что происходила с нами, память поможет вспомнить. Значит, есть шанс, не смотря на время, а его убежало не мало.   

В тот вечер мы напились, что, к слову сказать, естественно. Был ли тому какой-то повод – не знаю, скорее всего, нет. Я рассказывал глупые истории своей жизни, она внимательно слушала. Глубокой ночью, прощаясь, как галантный джентльмен, правда, подвыпивший, я провел ее домой. В следующий раз судьба сведет нас через четыре месяца не в очень приятном положении и месте.

Со временем, наши отношения полностью прекратятся, так и не начавшись. Сначала это будут короткие сообщения. Впоследствии, их содержание будет непомерно ужиматься, а количество – уменьшатся. Затем, мы будем узнавать о жизни каждого из нас через друзей и знакомых. Невзначай задавать вопросы и вскользь улыбаться, услышав ответ. А потом, полностью забудем.

Я нашел ее в больнице. Оксана лежала на койке забинтованная, в гипсе и под капельницей. Иглы самое страшное изобретение человечества, равно как и полезное. У меня они вызывают приступ дурноты. Еще в школе от любого укола я валился в обморок, чем заслужил себе особое, привилегированное место у медсестры Ирины Георгиевны.  Это была кушетка с ремнями. Меня привязывали, делали укол, потом тыкали под нос ватку, вымоченную нашатырем. Эх, счастливое детство.

Оксана спала. Я пришел с цветами и апельсинами. Не знаю, почему именно с ними. Наверное, так делают все. Я видел ее руки, губы, бинты и страшную капельницу. У врача я узнал, что она попала в аварию, но сейчас ее жизни ничего не угрожает. Утешил. В ее левую руку была загнана пластмассовая перемычка, в которую вставлялась игла капельницы. Жуткое приспособление. 

Я положил цветы на стол, апельсины оставил там же. Палаты больницы не отличались аристократическим убранством и роскошью, да врачи были уставшие и вымотанные. Их лица, если не выражали безразличие, то наполнялись грустью. Конечно, я не вправе, так говорить о них. В палате находилось шесть человек: с разными болезнями, разных возрастов, но одного пола, что уже немало значило. То есть, все-таки, заботятся. 

Присел на койку, которая стояла рядом и в тот момент пустовала. Оксана спала. Тогда я долго смотрел ей в лицо, пристально, запоминающее, как бы боялся забыть каждую ямочку, впадину, линию. Впрочем, так и случилось – забыл. Сейчас мне вспомнилась наша переписка о вопросе веры. Я человек не религиозный, но и не атеист. «Сложно не то что бы верить, а верить однозначно, особенно в то, что доподлинно не известно». – так она говорила. К кому мне тогда было обращаться? И я молился за нее как умел.

Вскоре нагрянули родственники Оксаны. Испортили романтическую встречу, пришлось ретироваться. Возле больницы я еще долго курил, поглядывал на окно, которое, по моим точным математическим расчетам, должно быть окном ее палаты. О чем я думал, не знаю. Возможно, обо всем, когда мысли образуют комок хлама, и потом уже ничего не припомнишь. Так мы и расстались, не повидавшись.

Молодой житель Эфеса в 356 году до н.э. сжег храм Артемиды в родном городе, для того, что бы, как он сознался, его помнили потомки. Наказанием для Герострата стала смертная казнь и высшая мера наказания – забвение. Как видим, высшая мера наказания не оказалась довлеющей. Историк Феопомп вспомнил о нем в своем сочинении.

Больше мы никогда не виделись. Прошло уже двенадцать лет, но почему-то именно вчера вспомнил. Я предал «забвению Герострата», предал забвению ее лицо. «На людей нужно смотреть с высока». - смеялся уже другой Герострат, герой Ж.-П.Сартра, сидя на окне седьмого этажа. И я глядел на окно палаты седьмого этажа, и меня не разбирал смех. Меня переполняла тоска.

А если бы подарком были, например, носки, или что там еще дарят, а не запись спектакля?! Что тогда? Вспомнил ее руки, губы, глаза, но не лицо. Я набрал сообщение на ее старый номер телефона.

В тот вечер я смотрел спектакль Е. Гришковца и ни слова не понимал. Можно сказать – слушал тишину. Ждал ответа, а он не приходил. Я боялся. Было предчувствие, того, что она обязательно позвонит. И что я скажу: «привет, как дела?» Умно. Было душно, я стал задыхаться. На столе стояла бутылка вина; в три глотка содержимое уменьшилось на половину – стало легче. Затем я уснул, спрятав телефон, заполняемый чувством беспричинного страха.

Мне снились ее лицо. Я ждал ответа.

 

Автор: Довгалюк Михаил © | Дата публикации: 2009-11-20 | Просмотров: 1808 | Комментарии (3)
Эту страницу читали:
Гостей [51]  

Откуда приходят читатели?
Общее впечатление:
  • 14.875
 
Идея, сюжет, глубина:
  • 14.875
 
Реализация замысла:
  • 25.5
 
Язык и грамотность:
  • 14.875
 
Всего оценило: 8 пользователей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


#1 автор: Котктейль (2009 11 23 20 59)

 
  • 21.25
  Общее впечатление
  • 21.25
  Идея, сюжет, глубина
  • 42.5
  Реализация замысла
  • 21.25
  Язык и грамотность

У Вас хорошая проза, Михаил - лично мне нравится!

#2 автор: Довгалюк Михаил (2009 11 24 09 51)

 
  • 21.25
  Общее впечатление
  • 21.25
  Идея, сюжет, глубина
  • 42.5
  Реализация замысла
  • 21.25
  Язык и грамотность

Спасибо огромное.


#3 автор: Котктейль (2009 11 24 17 12)

 
  • 21.25
  Общее впечатление
  • 21.25
  Идея, сюжет, глубина
  • 42.5
  Реализация замысла
  • 21.25
  Язык и грамотность

Мне не за что - это Ваши труды)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Вам необходимо зарегистрироваться.

 

alt topavtor.info@yandex.ru