Логин: zorina
ФИО: Зинаида
Дата рождения: 1949-07-29
Репутация: 0
Меня читают: Смотреть список
Город: Кишинев
Публикаций: 25
Коментариев: 23
Группа: Литераторы
Почта:

Ореховая роща


Категория: Проза


         ЗОРИНА  ЖОРДИ            

 

 

О Р Е Х О В А Я    Р О Щ А                                            

 

                                               «Если суждено жить, надо жить

                                               красиво».

 

         Он закончил мединститут с красным дипломом. Предложили  остаться в аспирантуре, но  не воспользовался этой возможностью взлететь вверх так просто и отказался, мотивируя тем, что хочет практиковать и поработать пару лет. Он выбрал глухую деревушку, вдали от районного центра и очень далеко от шумной, «сверхцивилизованной,  гламурной» столицы. Ему надоело жить чистым разумом. Захотелось прислушиваться к собственному сердцу и понять, что к чему, в этой запутанной противоречиями жизни.

 За годы студенческой жизни навидался всякого: и грязных политических интриг,  и жестоких,  унизительных игр на национальной почве, и то, как на этом можно было заработать не только на хлеб насущный, но и на дорогие развлечения, чем студенты охотно пользовались. Но, от всего этого, он остался как-то в стороне. Уж слишком чистая была у него душа и легко отрекалась от всего грязного и нечестного.  Солнце светит всем одинаково и ему все равно, на каком языке его будут приветствовать – на русском, украинском, молдавском, румынском… Лишь бы это было искренне, от души. Так думал он.  Но  мыслящих так,  было мало, и он страдал от непонимания…

 Обладая прекрасными внешними данными   стройным и спортивным телом Аполлона, классическими чертами лица, острым и пытливым умом, приятным, сильным и музыкальным голосом, тем не менее, он не прельстился карьерой спортсмена, артиста, певца или политика. Да и в чарующие сети слабого и прекрасного пола он не попался, к изумлению многих.

         Герман, так звали нашего героя, с семи лет остался без мамы, которая умерла от болезни, неизвестной пока медицинской науке. Сгорела за пару месяцев. Поэтому, наверное, и появилось желание связать  свою жизнь с медициной. Связать, не просто как с будущей профессией, но и понять ее суть, стать с ней одним целым. Не только теоретически, но и практически.

         Несмотря на то, что он  целиком отдался работе, через год, к своему удивлению, без памяти влюбился и женился на молоденькой  медсестре. Ему повезло. Очень повезло. К сожалению, не каждому дано, да еще  с первой попытки, найти свою суженную половинку. Местная красавица, с чистыми помыслами и доброй душой, что на сегодняшний день – большая редкость, раскрылась перед ним, как весенний цветок. Он понял, что это его цветок и сорвал его, чтобы всю жизнь хранить, восхищаться и беречь. Они  были идеальной парой. Любовь, уважение, взаимопонимание сопровождало их в течение  почти полувека.

         Но, на седьмом десятке Герман остался один. Половинка ушла в мир иной  во сне, тихо и спокойно, с вечной улыбкой на лице. Сын и дочь давно покинули деревню, и, закончив учебу, обосновались в далеком городе.

         Нет, Герман ни о чем не жалел. Просто его не оставляла  мысль, что он чего-то не доделал в этой жизни. На первый взгляд – грех жаловаться на судьбу. Уважаемый на всю округу врач высшей квалификации, он создал  образцовый медицинский центр с современным оборудованием и  тщательно подобранными  хорошими специалистами, вызывая зависть даже у столичных. Он подготовил  достойного преемника и легко расстался с должностью главврача, оставив себе роль консультанта в спорных случаях.

         Но, что-то внутри не давало покоя, и мысль постоянно работала, искала то, за что можно ухватиться и уйти с головой и душой в новое дело. И  нашла. И новое дело, и новый смысл.

         Было в этой деревушке два холма, разделенные долиной, где стекалась вода с двух склонов, образуя естественное озеро. На самом высоком холме блестели купола старой церкви. А второй холм возвышался голый и дикий, как упрек местным жителям, открытый всем ветрам и   иссушающему солнцу.  На холме даже трава зеленела только в начале весны, быстро теряла силы и высыхала, открывая взору маленькие трещины и песчаную плешь

лишенного жизни холма.

         Было несколько попыток вдохнуть жизнь и красоту на этот голый холм, но они не увенчались успехом. Учителя вместе с учениками трудились целый субботний день и посадили маленькие елочки, но они не прижились. Через несколько лет энтузиасты села попытались украсить холм дикой акацией, но и эта идея провалилась. Маленькие деревца зачахли.  – «Холм проклятый» - решили жители села. -  «Поэтому там ничего не растет». Махнули рукой и успокоились.

         Вот за эту похороненную мысль и провалившейся идеей ухватился Герман на склоне лет. Всю осень он гулял на этом холме, считая шаги взад и вперед. Всю зиму лелеял какую-то мысль-мечту, улыбаясь ей, как старой знакомой, объясняясь ей в нежной любви, не расставаясь с ней ни днем, ни ночью, даже во сне.

         Весной он намочил в старой лоханке пол мешка орехов. Через сутки  выбросил всплывшие орехи, а те, что легли на дно, посадил в заранее удобренные  и обильно политые лунки. Все лето бережно ухаживал, поливал и разрыхлял землю вокруг молодых зеленых всходов. Их было семьдесят семь.

Осенью, вооружившись лопатой, вскопал семьдесят семь глубоких ямок на голом холме. Через неделю у подножия холма остановилась подвода с канистрами и мешками. В каждую ямку Герман наливал ведро воды и сыпал из мешка мерку удобрений.

 Зимой, после сильных снегопадов, он приходил на холм и над каждой ямкой собирал и топтал как можно больше снега. А весной, каждая ямка получила маленькое деревцо. Герман все лето ухаживал за своим молодняком, как за маленькими детьми. Вовремя поливал и удобрял. И любил их всей своей чистой и переполненной жизнью душой.

         Семьдесят семь орехов принялись, полюбили жизнь и твердо выстояли сквозняки бушующих ветров и обжигающее летнее пламя солнца. Чем дальше уходили мощные корни вглубь земли, тем выше поднимались к небу молодые деревца, поддержанные любовью и заботой.

          Через три года холм преобразился. Жители ахнули. Не может быть! Но это было. Напротив церкви зеленела во всей своей красе ореховая роща. Деревья были посажены от центра по спирали, последний виток которого обрывался напротив церкви.  А  еще через пару лет деревья-великаны порадовали всех своим урожаем.

         Холм стал любимым местом сельской детворы. Молодежь устраивала там сердечные  свидания.  А крупные плоды собирали всем селом.  Зеленая травка и полевые цветы  гармонично влились в новую жизнь холма, которая стала вдруг такой красивой и веселой.

 Перед старым врачом благоговейно снимали шляпу и  считали его не от мира сего.  Его ореховая роща притягивала  своей неразгаданной загадкой.  «Вы добрый волшебник» - говорили ему сельчане, в надежде услышать объяснение его чудачествам.  Старый врач загадочно улыбался и мудро отвечал: « Жизнь выбрала нас жить,  давайте жить красиво и отблагодарить ее».

         Герман уснул и не проснулся в семьдесят семь лет. Жители села выполнили его последнюю волю – похоронили на холме, напротив церкви, там, где обрывалась спираль его рощи…

         Скромный мраморный памятник и надпись вместо фотографии  -  «Если  суждено жить, надо жить красиво» - притягивает своей таинственностью. Многие пытаются разгадать загадку старого врача. Мнения разделились.

 Священники говорят, что врач хотел обратить внимание на церковь, чтобы люди приняли Бога. Но, Герман в церковь не ходил и к религиозным догмам относился скептически. 

         Другие говорят, что врач хотел обратить внимание на то, что человек  растет  и развивается спирально, и будет ошибкой застрять в круге и цепляться за старое.  А это значит, что совершенствованию нет предела…  

Третьи говорят, что… А зачем нам знать чужие мнения? Ведь все равно каждый будет иметь свою точку зрения, совместимая с собственным уровнем сознания…  

Послушаем лучше, о чем так  тихо шепчутся между собой  деревья, о чем так весело  чирикают воробушки, о чем так страстно глаголит вездесущий  ветер…

        

                                                                

                           

Автор: zorina © | Дата публикации: 2010-01-23 | Просмотров: 3734 | Комментарии (2)
Эту страницу читали:
Гостей [51]  

Откуда приходят читатели?
Общее впечатление:
  • 76.5
 
Идея, сюжет, глубина:
  • 76.5
 
Реализация замысла:
  • 76.5
 
Язык и грамотность:
  • 76.5
 
Всего оценило: 8 пользователей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


#1 автор: яр (2010 08 15 11 59)

 
  • 68
  Общее впечатление
  • 68
  Идея, сюжет, глубина
  • 68
  Реализация замысла
  • 68
  Язык и грамотность

Душа умолкла, а роща говорит, не смолкает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Вам необходимо зарегистрироваться.

 

alt topavtor.info@yandex.ru