Логин: triagen
ФИО: Крекнин Лев Николаевич
Дата рождения: 1939-07-13
Репутация: 0
Меня читают: Смотреть список
Город:
Публикаций: 20
Коментариев: 2
Группа: Литераторы
Почта:

БОГ по Корану. Часть 10.2.


Категория:


Ваш Бог Един, и нет другого божества, помимо Бога. Всемилостив и милосерден Он! (С 2, 163) Куда ж идете вы? Поистине, посланье это - увещевание мирам, тем, кто идти желает праведным путем. Но не дано вам ничего желать, пока БОГ, Владыка всех Миров, не повелит вам это. (С 81, 26-29) Не будьте вы подобны тем, которые забыли Бога, а Он заставил их забыть самих себя, - они все грешники (надменные) (пред Богом). (С 59, 19) Тем, кто (Истину) отвергнет, сочтя за ложь знаменья Наши, - быть обитателями Ада и там навечно оставаться". (С 2, 39)


БОГ в Коране о Себе.
Обращаю внимание читателя на очень важную деталь – Слово БОГА пророк Мухаммед получал не в прямом диалоге, как Моисей и другие пророки, а через Архангела Гавриила, поэтому для текстов Корана местоимения «Я», «Мне», «Меня» - равнозначны местоимениям «Мы», «Он», «Ему», «Его (Него)».
ЕДИНЫЙ! Нет божества, кроме Него - Вечноживущего и Самосущего! (С 3, 2) И Он - ЕДИНЫЙ, Творец (Вселенной), создатель (совершенного порядка в ней), образователь (высших форм и видов), - к Нему прекраснейшие имена восходят, и все, что в небесах и на земле, хвалу и славу воздает ЕДИНОМУ, (Кто безгранично) мудр и велик! (С 59, 24) Хвала Ему! Всем в небесах и на земле лишь Он Один владеет, и все послушно Его Высшей Воле - Тому, Кто небеса и землю сотворил. Когда задумано творенье Им, Он молвит: "Будь!" - и явится оно. (С 2, 116-117) Хвала ЕДИНОМУ, Господу Миров! (С 1, 1-2)
Ужель неверные не видят, что небо и земля единой массой были, которую Мы рассекли на части, и извели из животворной влаги всяко живое существо? Неужто не уверуют они? Мы на земле установили прочно стоящие (твердыни гор), чтобы она не колебалась с ними, и проложили в них проходы для дорог, чтоб, (осознав эти знаменья), они пошли прямым путем. Мы небеса раскинули (для них) охранным сводом, и все же отвращаются они от тех знамений, (что являет им творение Господне). Он - Тот, Кто создал Ночь и День и Солнце и Луну - и всем им начертал свой путь по небосводу. (С 21, 30-33) ЕДИНЫЙ сменяет ночь и день, - в этом, поистине, есть назиданье для тех, кто зрить способен (в суть). (С 24, 44) ЕДИНЫЙ - Творец всего, что суще, распорядитель всякой вещи, в Его Руке ключи и от небес, и от земли, и те, кто не уверует в Его знаменья, убыток тяжкий понесут. (С 39, 62-63)
Мы распростерли землю (вам) и разбросали (горные твердыни), прочно стоящие (в недвижности своей), произвели на ней творения всех видов по (мудрой) соразмерности (Творца). На ней Мы пропитание устроили для вас и тех, кого кормить вам не придется. И (на земле) нет ни единой вещи, хранилища которой не было б у Нас, но Мы ее низводим (по частям) в (строго) назначенном размере. Мы ветры плодотворные вам шлем, и с неба воду льем обильно, и напояем ею вас, хотя не вы - хранители ее запасов. (С 15, 19-22) Ужель не видишь ты, как облака ЕДИНЫЙ перегоняет, потом соединяет их, потом их обращает в тучу, и видишь ты, как из ее расщелин льется дождь. И с неба Он низводит горы (облаков), в которых град (хранится); Он поражает им, кого желает, его отводит Он от тех, кто мил Ему. Блеск молнии Его почти лишает зренья. (С 24, 43) И сотворил ЕДИНЫЙ всю живность из воды; Одни из них передвигаются на брюшке, на двух ногах другие ходят, иные же - на четырех. (И мудростью Господней Воли) Творит ЕДИНЫЙ, что пожелает, - ведь мощен Он над всем и вся! (С 24, 45) ЕДИНЫЙ есть Тот, Кто сделал землю вам обителью сохранной, (над ней) вознес небесный свод; придал вам форму и сделал ваши формы совершенны. Он наделил благами вас (для насыщения души и тела). (С 40, 64) Он - Тот, Кто назначает форму вам еще в утробах матерей в Ему угодном виде. И нет другого божества, кроме ЕДИНОГО, исполненного мудрости и мощи. (С 3, 6)
Восславь же имя Бога твоего - Всевышнего (Хранителя и Властелина), Кто сотворил и соразмерил, распределил (пути) и все направил, Кто повелел произрасти лугам, чтобы потом их в темное жнивье повергнуть. (С 87, 1-5) И это (все) - творение ЕДИНОГО. Так покажите Мне, что сотворили те, иные, кроме Бога. Поистине, неправедные - в явном заблужденье! (С 31, 11) Он - ЕДИНЫЙ - Един; Извечен ЕДИНЫЙ один, Ему чужды любые нужды, мы же нуждаемся лишь в Нем. Он не рождает и Сам не рожден, неподражаем Он и не сравним (ни с чем, что наше виденье объять способно или земное знанье может охватить). (С 112, 1-4) ЕДИНЫЙ есть Тот, Кто создал ночь, чтоб вы могли почить, и день - чтобы (помочь вам) видеть. Поистине, исполнен щедрости и мудрости Господь для всех людей, но большинство из вас Ему неблагодарны. Таков ЕДИНЫЙ - ваш Бог, Создатель всех вещей! И нет другого божества - лишь Он один. Но как же вы отвращены от Истины Его! Отвращены все те, кто отвергает знамения Господни (на земле). (С 40, 61-63)
Он - Тот, Кто Книгу в Истине тебе послал в знак подтверждения ниспосланного прежде. И до нее Он (с Моисеем) ниспослал Закон, за ним - Евангелие (с Иисусом) как руководство для людей, а также ниспослал вам Аль Фуркан (для различения добра и зла). Для тех же, кто Знамениям ЕДИНОГО не поверит, суровым будет наказание Его, - Он всемогущ! Возмездия Блюститель! (С 3, 3-4) Он - Тот, Кто Своего посланника послал и с ним - (вам) руководство (в жизни), религию, (что Свет Господней) Истины (несет), чтобы явить ее превыше прочей (веры), хоть многобожникам и ненавистно это. (С 61, 9) Иль есть у них другие боги, кто учредил для них в религии (законы), которые ЕДИНЫЙ недозволял? И если б не (Господне) Слово решения (о Судном Дне), меж ними все б уже решилось. Поистине, для преступивших суровым будет наказание Господне. (С 42, 21)
Он - Тот, Кто посылает Своему слуге знаменья ясные, чтобы из мрака к свету вас он вывел, - поистине, ЕДИНЫЙ к вам милостив и благ. (С 57, 9) ЕДИНЫЙ - Друг и Хранитель тех, кто верует (в Него), из тьмы Он выведет их к свету. (С 2, 257) ЕДИНЫЙ есть Свет земли и неба, и Свет Его подобен нише, а в ней - светильник, что в стекле, стекло же - точно яркая звезда, (роняющая) свет жемчужный. (Светильник) зажигается от древа смоковницы благословенной ни на востоке, ни на западе (земли), чье масло может вспыхнуть (светом), хотя огонь его и не коснется. (Кладется) Свет на Свет (все выше к небесам), и к Свету Своему ведет ЕДИНЫЙ лишь тех, кого (Своей угодой) пожелает. Так для людей ЕДИНЫЙ приводит притчи: Ему известна всякой вещи (суть). (Горит тот Свет) в домах, которые ЕДИНЫЙ дозволил возвести, чтоб в них звучало Его имя, чтоб в них хвалой там славили Его и по утрам, и вечерами, - люди, которых ни торги и ни продажа не отвлекли от поминания ЕДИНОГО, (не уклонили) от часов молитвы, от милостыни на очищение (не увели). Они страшатся только Дня, когда (от ужаса) их взоры и сердца перевернутся, (и строго следуют ниспосланному Слову), чтоб их вознаградил ЕДИНЫЙ за лучшие из их деяний и чтобы от Своих щедрот умножил им Свое (вознагражденье), - без счета даст потребное ЕДИНЫЙ тому, кого сочтет Своим желаньем. (С 24, 35-38)
Так веруйте в ЕДИНОГО и посланника Его и (с милосердием) расходуйте из благ, что Он оставил вам в наследство, - ведь тех, кто верует (в ЕДИНОГО), расходуя (из своего добра) на промысле Его, ждет превеликая награда. Так что удерживает вас от поклонения ЕДИНОМУ? Ведь вас уверовать в Него зовет (Его) посланник. И если обрели вы веру, то, несомненно, с вами в Договоре Он. (С 57, 7-8)
Но станут идолы напутствовать неверных и поведут от света к мраку их. Они все - обитатели Огня и в нем останутся навечно. (С 2, 257) И меж собою не сравняться всем обитателям Огня и Сада, и в благодати быть лишь обитателям Садов! (С 59, 20) Поистине, от Божьих глаз ничто не скроется ни на земле, ни в небе! (С 3, 5) Ведь власть на небесах и на земле принадлежит ЕДИНОМУ, и лишь к Нему вернется все. (С 24, 42)
Все в небесах и на земле хвалу и славу воздает ЕДИНОМУ, Кто всемогущ и мудр безмерно! Лишь Он владеет небесами и землей, лишь Он дарует жизнь иль смерть (вам) назначает, - Он всемогущ над всем и вся! Начало и конец - Он, явь и тайна и преисполнен знанья всякой вещи. Он - Тот, Кто небеса и землю сотворил за шесть (небесных) дней и утвердил Свое державие на Троне. Он знает, что уходит в землю и что выходит из нее; Он знает, что нисходит с неба и что стремится к небесам. И где б вы ни были, всегда Он с вами и зрит незримо все, что делаете вы. Лишь Он владеет небесами и землей, и лишь к ЕДИНОМУ - возвращение всех дел. Он вводит ночь на смену дня и день вливает в ночь, и Он владеет знанием того, что схоронилось в ваших душах. (С 57, 1-6) Мы ниспослали ясные знаменья, (и ими) ведет ЕДИНЫЙ к пути прямому того, кого Своим желанием сочтет. (С 24, 46)
Ваш Бог Един, и нет другого божества, помимо Бога. Всемилостив и милосерден Он! (С 2, 163) Всем в небесах и на земле владеет Он один. (С 21, 19) И Он - ЕДИНЫЙ! Кроме Него, другого божества не существует. Он ведает о всем, что скрыто иль открыто (вам). Всемилостив и милосерден Он (безмерно)! (С 59, 22) ЕДИНЫЙ, поистине, (державием Своим) (в порядке строгом) держит небеса и землю, чтобы не выбились они из-под Его управы, - ведь если бы подобное случилось, никто иной, кроме Него, их (вместе) удержать не смог бы, - Он, истинно, Воздержан и Прощающ! (С 35, 41) Он - Царь, Он - свят, источник совершенства, Он мир дарит, заповедает веру и блюдет сохранность; Верховный судия, что власти безграничной преисполнен. Хвала же Господу! Он выше всех божеств, что люди измышляют в равные Ему! (С 59, 23)
Лишь ЕДИНЫЙ есть Истина (творенья – начало и конец его), - лишь Он живит обретших смерть, Он - всемогущ над всем и вся! И потому, что Час наступит - нет в том сомненья никакого, - и потому, что воскресит ЕДИНЫЙ всех пребывающих в могилах. (С 22, 6-7) Поистине, крепки тиски Господни! Ведь Он один вершит первичное созданье, и Он один способен жизнь восстановить. Он добролюбия и всепрощенья полон, Владыка Трона (Вседержавья) Достохвальный! Вершитель всех Своих желаний! (С 85, 12-16) И лишь ЕДИНЫЙ есть Истина, а те, кого кроме Него вы чтите, - Ложь, и лишь ЕДИНЫЙ возвышен и велик безмерно! (С 31, 30)
Всемилостив и милосерден (Он Один), Дня Судного Один Он властелин. (С 1, 3-4) В тот День Он скажет: "Будь!", - и станет он. И Слово Его - Истина сама. Он будет властвовать в тот День, когда раздастся трубный глас. Ему незримое и явное известно, - Он - мудр и (о всякой сути) сведущ! (С 6, 73)
Таков ЕДИНЫЙ, Владыка ваш! Иных богов, кроме Него, не существует. Творец всего, что суще (в мире). Так поклоняйтесь же Ему! Он, истинно, распорядитель всякой сути. (С 6, 102) Коль не Его, так только имена вы чтите, что вы придумали и ваши праотцы, - на что ЕДИНЫЙ им власти не давал. Решение всему - лишь у ЕДИНОГО, и повелел Он поклоняться лишь Ему. Сие есть истинная вера, но большинство людей (того) не понимает. (С 12, 40) Таков ЕДИНЫЙ - ваш Повелитель! Благословен ЕДИНЫЙ - Господь миров! (С 40, 64)
ЕДИНЫЙ! Нет божества, кроме Него, живущего и самосущего извечно! (С 2, 255) Все в небесах и на земле хвалу и славу воздает ЕДИНОМУ - Тому, Кто мудрости и мощи преисполнен. (С 59, 1) Все в небесах и на земле подвластно Его воле, в Своем могуществе велик Он и высок! (Величием Его) в своем высоком своде готовы расколоться небеса, и славословят ангелы Владыку своего, и молят о прощении для тех, кто на земле (грешит). Ужель ЕДИНЫЙ - не Тот, Кто милосерд и всепрощающ?! (С 42, 4-5) Он - Тот, Кто принимает покаяния служителей Своих, прощает (им) грехи и знает все, что вы творите. (С 42, 25) Не будьте вы подобны тем, которые забыли Бога, а Он заставил их забыть самих себя, - они все грешники (надменные) (пред Богом). (С 59, 19)

Аспекты и Имена БОГА по Корану: Начало и конец, явь и тайна, (С 57, 3) источник совершенства, мира, Веры, святости, (С 59, 23) учредитель законов и религии, (С 42, 21) податель знания и Мудрости, (С 12, 22) властитель над жизнью и смертью, (С 53, 44) податель всех щедрот, (С 3, 8) благ и Ада, (С 17, 18) направитель праведной стези на путь спасения из мрака к Свету, (С 5, 16) Аллах ~ ЕДИНЫЙ, (С 1, 1) ЕДИНЫЙ – Един, (С 112, 1) Бог Един, (С 2, 163) Единый Бог (для всех), (С 16, 22) Един и всемогущ, (С 39, 4) Бог человеческого рода, (С 114, 3) Всевышний, (С 2, 253) Властитель людей, (С 114, 2) Господь, (С 21, 30) Господь Миров, (С 1, 1) истинный Господь, (С 10, 32) Вершитель всех Своих желаний, (С 85, 16) все Творящий Словом, (С 2, 117) Творец Вселенной, (С 59, 24) Творец небес, земли Создатель, (С 39, 46) Творец ночи и дня, Солнца и Луны, (С 21, 33) Творец всего, что сущее, (С 39, 62) Творец (Первородного) человека из Огня, (С 15, 27) Создатель, (С 59, 24) Создатель всех вещей, (С 40, 62) Создатель смертного человека из праха, (С 22, 5) Владыка, (С 2, 200) Владыка всех Миров, (С 81, 29) Владыка Трона Вседержавья, (С 85, 15) Владычества Держитель, (С 3, 26) Владыка Ангелов, (С 42, 5) (С 4, 56) Всемогущий, (С 2, 20) Вечноживущий и Самосущий, (С 3, 2) Всеведущий, (С 66, 2) Всемилостивый, (С 1, 1) Властелин, (С 10, 68) Достохвальный, (С 42, 28) Единый и Неодолимый, (С 12, 39) Извечен, (С 112, 2) Могучий, (С 43, 9) Мудрый, (С 4, 56) Милосердный, (С 1, 1) Повелитель, (С 40, 64) Покровитель, (С 2, 286) Любовь, (С 19, 96) ИстинА, (С 22, 6) и Слово Его - Истина сама, (С 6, 73) Свет земли и неба, (С 24, 35) Свет, (С 61, 8) не рожден, (С 112, 3) живосущий, (С 40, 65) неподражаем, не сравним ни с чем, (С 112, 4) Царь, (С 59, 23) Всевышний Хранитель, (С 87, 1) покровитель, помощник (С 22, 78) Друг и Хранитель, (С 2, 257) друг Авраама, (С 4, 125) Кто принимает покаяния, прощает грехи, (С 42, 25) Воздержан и Прощающ, (С 35, 41) Отдающ и Всепрощающ, (С 110, 3) Верховный судия, (С 59, 23) Возмездия Блюститель, (С 3, 5) в возмездии Своем суров, (С 8, 25) Властелин Ссудного Дня. (С 1, 1)

Краткое определение БОГА по Корану: Бог извечен, не рожден (был, есть и будет всегда), неподражаем, не сравним ни с чем. БОГ Словом Сотворил Мироздание. Бог Вечноживущий - Единый Бог и нет иного БОГА, кроме Него.
БОГ - Аллах ~ ЕДИНЫЙ, Творец всего, Господь, Создатель, Самосущий, Всевышний, Всемогущий, Великий, Владычества Держитель, Владыка Трона Вседержавья, Владыка всех Миров, Властелин, Достохвальный, Истинный, Всеведущий, Мудрый, Милосердый, Всемилостивый, Всепрощающий, Могучий, Неодолимый, Царь, Любовь, истина, Огонь, живосущий, источник святости, совершенства, мира, Веры, властитель над жизнью и смертью, податель благ и Ада, Вершитель, Повелитель, Покровитель, Друг и Хранитель, друг Авраама, Законодатель, учредитель религии, Верховный судья, Возмездия Блюститель, Властелин Ссудного Дня.
Бог - начало и конец, явь и тайна, Солнце и Луна, Свет и Тьма, Жизнь и смерть, Рай (вечная Благодать) и Ад (вечные страдания). БОГ – всё и нет ничего и никого вне БОГА.

Предлагаю вспомнить определение БОГА, сделанное в статье БОГ по Библии, БОГ и человек.
Краткое определение БОГА по Библии: Бог вечен, беспределен, не рожден – был, есть и будет всегда, невидим, не имеет образа. БОГ Словом Сотворил Мироздание. Бог Живый, Единый, Единовластвующий и нет иного БОГА, кроме Него.
БОГ - Творец всего, Господь, Создатель, Сущий [Иегова], Всевышний, Всемогущий, Вседержитель, Владыка, Святый, Премудрый, Крепкий, Истинный, Царь, Любовь, истина, Жизнь, Солнце, Отец Света и Творец Тьмы, Огонь, Отец Небесный, присносущий, сокровенный, животворящий, источник воды живой, достохвальный, милосердый, многомилостивый, долготерпеливый, человеколюбивый, друг Авраама, сильный, могущественный, хранитель, защитник и заступник, Законодатель, Закон, Судья, прощающий и наказывающий беззаконие, Избавитель, Спаситель и Искупитель.
Бог - начало и конец, Альфа и Омега, Свет и Тьма, Жизнь и смерть, Рай (вечная Благодать) и Ад (вечные страдания). БОГ – всё и нет ничего и никого вне БОГА.

При сравнении определений видно, что определения БОГА по Библии и по Корану практически тождественны, а это значит, что в Библии и в Коране речь идет об одном и том же БОГЕ, Сотворившим Мироздание Словом Своим, о Едином БОГЕ Мироздания - Едином.

Автор: triagen © | Дата публикации: 2010-02-12 | Просмотров: 1347 | Комментарии (0)
Эту страницу читали:
Гостей [46]  

Откуда приходят читатели?
Общее впечатление:
  • 0
 
Идея, сюжет, глубина:
  • 0
 
Реализация замысла:
  • 0
 
Язык и грамотность:
  • 0
 
Всего оценило: 0 пользователей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Вам необходимо зарегистрироваться.

 

alt topavtor.info@yandex.ru