Логин: itaka-k
ФИО: Глеб Рустан Юрійович
Дата рождения: 1984-10-18
Репутация: 12
Меня читают: Смотреть список
Город: Ужгород
Публикаций: 19
Коментариев: 96
Группа: Литсовет
Почта:

Сутінкове полумя. Частина перша Записки. Розділ 7


Категория: Повести


Снова ночь, снова легкая погода стояла за окном сиротой. Кончился последний месяц лета – август. И осень уже вступила на свой золотой трон.

Мне уже было 21 год, и я учился уже в третьем классе. Я очень многое дознался про этот коллегиум. Он был основан в 1632 году, а я родился в 1630. здесь есть восем классов, а учатся 12 лет. Здесь я освоил философию, поэтику, латынь, риторику, богословия и нашу ридну мову. Я уже не так смотрел на Наталку как в 16 лет, когда сюда пришел. Тяжело вздохнул, тяжело даются воспоминание. Я ее любил как Петрарка[1] свою Лауру. За согласием ее родителей я отправил письмо своему Пану с прошением на этот брак. Через 16 дней я получил письмо с дозволом женится. В 1658 я окончил коллегиум с похвальными рекомендация ми от таких преподавателей как – пан Гизель[2], Баранович[3], и  Ясинский[4]. Я приехал с Наталкой на лето в родное поселение. Чорт голову задурманил, не нужно было сюда ехать. Мне дали рекомендации в Черниговское братство[5] преподавателем Богословья. Ведь в могилянке тоже били, удивлены моей памятью. Я за эти годы выучил 116 акафистов наизусть и столько, а может и больше молитв. Я знал на память биографии всех на тот час знаных святых. Но я это отошел от темы.

Пан Михаил бил сильно болен и очень обрадовался, увидев меня и мою дружыну. На пятый день он скончался. Не добрые языки поговаривали, что будто я его родной сын и что он за это так меня любил. Я об этом спросил Дьявола, он мне ответил, что я во власти думать, как сам сочту за разумное. Я однажды подслушал, как мать молилась. Знаю что это плохо, но тогда я не очень понял, что мать тогда говорила, а теперь и не хочу понимать. Привожу ее слова – « Божэ Вэлыкый дякую тоби за тэ шо высухав мойи молытвы и мого чоловика, и послав нам дытя. Васыль поклав на то мисто хрэст дэ мы його знайшлы. Аминь» Вот ее слова, а еще поговаривали, что пана Михаила его же сыновья отравили, так как боялись, что он может оставить не им, а мне свое имение.

По закону если я крепостной, то и жена моя тоже становится крепостной. Так мне объяснили панычи Дуркевичи: Осип и Симеон, и продали меня с женой слава Бо... не дописано…



[1] Петрарка - італійський поет та літописець, ранній гуманіст. Один із засновниківгуманізму, його називають «батьком гуманізму»

[2] Ґізель Інокентій (бл. 1600 — 18(28).11.1683, Київ) — український освітній церковний і суспільний діяч, вчений-богослов, філософ, історик. Лазар Баранович називав його українським Арістотелем.

[3] Преосвященний Лазар (Баранович) (1616 — †3(13 вересня) 1693) — український церковний, політичний та літературний діяч другої половини 17 століття, архієпископ Чернігівський і Новгород-Сіверський

[4] Яси́нський Варлаа́м (1627- 4 вересня 1707) - український церковний діяч, митрополит Київський, Галицький та всієї Малої Росії. 1667-1673 - ректор Києво-Могилянської Академії, настоятель Києво-Печерського монастиря.

[5] З Черныгівсько братсва, в 1700 році утворився один із найстаріших середніх навчальних закладів в Україні Чернігівський Унівеситет

Автор: itaka-k © | Дата публикации: 2010-05-24 | Просмотров: 2561 | Комментарии (0)
Эту страницу читали:
Гостей [51]  

Откуда приходят читатели?
Общее впечатление:
  • 0
 
Идея, сюжет, глубина:
  • 0
 
Реализация замысла:
  • 0
 
Язык и грамотность:
  • 0
 
Всего оценило: 0 пользователей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Вам необходимо зарегистрироваться.

 

alt topavtor.info@yandex.ru