Логин: Leonid
ФИО: Леонид
Дата рождения: 1988-11-29
Репутация: 1
Меня читают: Смотреть список
Город: Петербург
Публикаций: 23
Коментариев: 3
Группа: Литераторы
Почта:

Сенсационный Репортаж. Тайна Проекта 517. Глава 1


Категория: Детективы


ГЛАВА 1

Оля Гаркина за всю свою недолгую журналистскую практику не написала ни одной приличной статьи, а чего было ожидать от девушки, которая даже не получила и среднего специального образования. В своей жизни Ольга сделала немало ошибок и это одна из них. Сейчас же Ольга старательно дубасила по клавишам клавиатуры в надежде создать хоть какой-либо шедевр. Но, как и за окном, в ее голове была абсолютная темнота.
Девушка достала из ящика стола сигареты и закурила. Вот оно — ее временное успокоение, никотин уже проникал в ее кожу, давая ей хоть минуту райского наслаждения. А все так хорошо ведь на-чиналось, Ольга могла удачно окончить школу, но вместо этого буквально съехала за считанные се-кунды в бездну. Если бы не сестра Кристинка, Ольга бы, пожалуй, не закончила и это учебное заве-дение.
Кристина Гаркина была первоклассным хирургом и за свою карьеру успела помочь немалому числу влиятельных людей, так что именно благодаря ее связям Ольгу и взяли в журналистику. Наверное, Кристина предупредила их о своей непутевой сестрице, так как особо важных заданий Ольге не поручали. Хотя были поручения раз в месяц составить гороскоп. В редакции журнала «Top Secret» Оля Гаркина была скорее не журналисткой, а весьма дорогой прислугой, которая разносила кофе начальству и более перспективным автором. Самое главное, что Ольгу такое положение дел устраивало. Она получала пятнадцать тысяч просто так, а точнее за неимоверную признательность владельца журнала ее сестре.
Сейчас Ольга вновь строчила очередной гороскопчик. Но очевидно она так надоела своей музе, что та покинула ее безвозвратно. Девушка стояла и курила у окна и размышляла. А что если бы все было наоборот? Она бы сейчас училась в институте на хорошую специальность, у нее бы были верные и преданные друзья. Но этого уже не будет. Единственное что сейчас есть у Ольги Гаркиной так это она сама и упреки ее сестры.
- Чтобы пожелать козерогу в этот месяц, - подумала девушка, выбрасывая окурок в форточку. - Может быть, любви и денег. Нет! Это я, кажется, желала льву или же стрельцу. Да, Гаркина, ну ты блин даешь. Не можешь даже тупость всякую придумать. Петрович завтра с тебя все шкуры спустит, дура ты обкуренная, - от безнадеги девушка начала биться головой об стол.
Георгиев Иван Петрович был главным редактором журнала и непосредственно Ольгиным началь-ником. Он единственный верил, что в ее безмозглой голове могут родиться самые невероятные и потрясающие истории, но их появлению на свет явно мешает огромное количество никотина, которое Ольга успела в себя вкачать за недолгие девятнадцать лет жизни. Курить Гаркина начала лишь в четырнадцать, когда вначале неизвестный сбил ее мать, а после отец окончательно спился с горя. Вос-питывала Ольгу сестра — Кристинка. Ой, сколько она проводила лекций о вроде курения, сколько бы ни отбирала у своей непутевой сестрицы сигареты — все это было бессмысленно.
Позже Кристинка сдалась, решив, что Ольгину жизнь пусть портит сама Ольга. Но, окончательно спуститься вниз она своей сестрице не позволила. Но, кажется про то, как Ольга Гаркина попала в редакцию журнала «Top Secret», по-моему, уже было написано.
- Ладно, - подумала Ольга - Утро вечером мудренее. А сейчас давай спать, спать и еще раз спать - девушка сладко зевнула и начала готовиться ко сну.
***
Оле Гаркиной редко снились сны, а если таковые и наблюдались в ее подсознании, то в них не было ничего запоминающегося — типичные сцены их заурядной бытовой жизни. Но в этот раз все было совсем иначе…
Ольга перепрыгивала с ноги на ноги, чтобы согреться в этот холодный темный ноябрьский вечер. Девушка посмотрела на часы, почти полночь. И что ей могло понадобиться на улице в такое время, да и в не совсем подходящую погоду. Оля оглянулась, она однозначно находилась где-то в центре Питера.
- Сегодня в полночь состоится презентация проекта «517», - прочитала Ольга.- Что это за проект? И что, черт возьми, она здесь делает.
Внезапно внимание Оли привлекла одна молодая женщина. На ней буквально не было лица, бледная кожа, волосы в разные стороны. Но в глазах светилась неподдельная злоба. Женщина собиралась перейти дорогу, как вдруг из-за угла вылетела машина. Здоровенная иномарка мчалась прямо на эту несчастную.
- Берегись! - крикнула что есть силы Ольга, но было уже поздно. Несчастную буквально отбросило на несколько километров после такого удара. Оля побежала к ней. Она пыталась нащупать в карманах своей куртки мобильник, но все ее попытки не дали результатов. Ольга наклонилась над несчастной:
- С вами все в порядке,- спросила она.
- Тупее вопроса ты придумать явно не могла подруга,- подумала Гаркина.- Несчастную только что сбили, чего ты хочешь услышать,- внезапно девушка зашевелилась. Жива, слава богу!
Ольга стояла ни жива, ни мертва. В такие ситуации она еще ни разу не попадала. Что делать, что делать? Быть может, стоит закричать, но на улице никого, никто не услышит. Как назло мобильник неизвестно где, не позвонить сестре и не узнать, что делать.
- Не переживай, — внезапно девушка услышала звук человеческого голоса. Вот оно спасение рядом. - Ты еще можешь все исправить.
Ольга обернулась, однако никого на улице кроме нее и несчастной женщины не было. Неужели ужас так сковал ее, что теперь и голоса всякие мерещатся. Так не должно быть. Соберись, сказала себе Ольга. Надо быть сильной, надо справиться с этой ситуацией самостоятельно. Все будет хорошо!
Она хотела внушить такой призыв и несчастной женщине, но ее тоже не было. Ольга протерла глаза. Она не могла поверить во все это. Это что игра ее воображения? Тогда ей точно надо лечиться, и желательно поскорее. Такие страсти только в ужастиках показывают.
- Ты можешь все изменить,- услышала она снова тот же мужской голос.- Ты можешь спасти ее. Узнай правду о проекте «517», расскажи о ней всем. Дай восторжествовать справедливости.
Ольга слышала голос все отчетливее и отчетливее. Она определенно сходила с ума. Такого не может быть, это ведь нереально. Повинуясь своим инстинктам, девушка начала бежать. Она поскорее хотела скрыться с места происшествия и забыть весь этот ужас. Но каждый раз она возвращалась на прежнее место. Страх вновь охватил ее. Оля упала без сил…
***
Ольга проснулась мокрая, словно кошка. Ужас не покидал ее даже наяву. Лишь спустя пять минут, осознав, что она у себя дома и в полнейшей безопасности, девушка лишь смогла сделать пару движений. Увиденный сон никак не выходило из ее головы. Что это могло означать? Что послужило поводом для этого кошмара. Завтра же, надо спросить об этом у Кристинки.
Ольга так и не смогла сомкнуть глаз. С нетерпением дождавшись, когда в комнате ее сестры раздастся звук будильника, она буквально вломилась туда. Девушка начала примерно излагать подроб-ности своего сна, но сестра явно не придавала этому значение:
- Не понимаю,- наконец-то вымолвила она.- А чего ты от меня собственно хочешь. Я хирург, а не психолог. Да и сны толковать я не умею.
- Ну, хотя бы выскажи свои соображения,- не унималась Ольга.- Ведь у тебя ведь должен быть хотя бы базовый курс этой самой психологии или подобной фигне. Неужели так тяжело вспомнить ради родной сестры.
- Ради меня ты же не бросила курить, - парировала Кристина.- Знаешь, если тебе это все так интересно, покопайся в интернете. Узнай там об этом проекте пятьсот двадцать шесть. А лучше расскажи об этом Ивану Петровичу, он давно ждет, когда в твоей голове родятся хоть какие-то мысли.
Ольга была ужасно оскорблена ответом своей старшей сестры. Пусть она и неумеха, каких поискать еще надо, но не повод, же это, чтобы оскорблять ее. «Расскажи Ивану Петровичу, он давно ждет, когда в твоей голове мысли появятся», - как будто она тупая гламурная дура, которая кроме шмоток и косметики ни чего в жизни не понимает. Нет, она, Оля Гаркина, не такая и она докажет это всенепременно.
Для начала Кристина посоветовала ей отличную идею — покопаться в интернете. Вдруг у нее просто связаны какие-то неприятные воспоминания с этим загадочным проектом «517». А что если ее сон — это образное проявление чего-то в ее реальной жизни. Она ведь убегала от своих проблем, так бывает и наяву. Теряется при возникновении различных нестандартных ситуаций — вот и девушка, которую сбивает машина. Или же это ее мать…
Ольга подошла к зеркалу, надо на время оставить этот сон в покое. Да, чудный у нее видок. Надо срочно привести себя в порядок и дуть в редакцию, а то Петрович все шкуры спустит. Вдобавок Ольга еще и не сделала гороскоп, очевидно, сегодня пощады точно не будет. Ой, берегись Гаркина, и с этой работы выпрут, и глазом не успеешь моргнуть.
***
В редакции сегодня с утра должна была состояться планерка. Во время этой процедуры главный редактор, он же Петрович, разрабатывал материалы для следующего номера журнала, да и проверял сделанную работу. Как раз именно сегодня и должна была сдать ему свое чудное сочинение Ольга Гаркина. Но вместо этого она что-то мямлила перед своим начальником. То ли это было оправдание, то ли еще чего-то, этого не понимала даже сама Оля. Выражение лица Петровича не предвещало ничего хорошего. Репутация главный редактор журнала «Top Secret» была весьма хорошего качества. Коллеги по цеху его уважали, сотрудники слегка побаивались праведного гнева, но основной чертой Георгиева Ивана Петровича было открытие новых талантов в области журналистики. Он считал репортаж самым тяжелым из существующих до сели жанров в литературе. В идеальном репортаже должны были сочетаться достоверные факты, отличное мнение самого репортера в данной ситуации, ну и, конечно же, идеально проведенное интервью. К несчастью Георгиева в современном мире не соблюдалось закона «идеальной пропорции репортажа». У одних он выходил из одного интервью, у других лишь из собственного мнения совместно со злоупотреблениями местоимения «я».
Однако Петрович делал ставки на Ольгу Гаркину, только та пока ни о чем не догадывалась. Да, у девушки был явно не лучшее время в жизни, но прочитав пару ее очерков и заметок Гергиев смог разглядеть своего потенциального ученика. Но даже при наличии способностей, без старания и усердной работы никогда не добьешься наилучших результатов. Это вот как раз и наблюдалось в случае Ольги.
Георгиев понял, что бесполезно бороться с данной особой и приступил к следующим пунктам своей сегодняшней планерки. Ольга облегченно вздохнула, ну за сегодняшний день она уж настрочит что-то средне приличное.
- Ну что там насчет проекта «517» и славного Захарова Константина Геннадьевича, — внезапно спросил Петрович. Фраза про проект «517» буквально резанула слух Ольге. Таких совпадений просто так не бывает. Наверное, это проявление высших сил. — Костя, я жду ответа, — Петрович посмотрел на худощавого паренька, которое все это время дремал.
Костя Миликов был весьма хорошим работником в редакции, но так же, как и Ольга позволял взять своей лени верх. По выражению лица Петровича Оля поняла, что и в этот раз все было примерно в таком вот духе. Кажется, вот он ее шанс подлизаться к Петровичу, да и решить ряд своих вопросов.
- Ну, все весьма размыто, — начал свою речь Миликов. - Известно, что главный разработчик этого проекта недавно погиб при весьма странных обстоятельствах. К его жене Ольге Шариной никого не допускают. Да и компания о нем не очень-то распространяется.
- Может тебе выделить напарника, - предложил Петрович. - Введешь его в курс дела.
Миликов согласно кивнул. А что ему оставалось делать, слово Петровича в редакции — это закон. Ольга начала оглядываться по сторонам. Ее соседка справа, София Рокотова, сейчас занята какой-то важной статьей по современным биологическим разработкам. Да и не любит Софка работать в команде. Вернее, она активно использует только своего напарника, сама при этом и пальцем не ударив. Очевидно, Петрович все же смог увидеть данное явление, вследствие чего к Софье обычно никого не приставляли. А вот сосед слева, с популярной фамилией Иванов, сейчас занят работой над одной из самых важных статей в этом номере. В его подчинение даже попало три или четыре человека. Иванов известен своей исключительной особенностью не выпускать ничего из своих цепких и загребущих ручонок, так что дармовые трудовые ресурсы он просто так не отдаст. Ну, остальное пишут наемные писаки, так что Оля единственная свободная, да и доступная кандидатура.
- Ну что, Гаркина, — в глоссе Петровича послышались нотки сарказма. — Готова ли ты к своему первому настоящему журналистскому расследованию.
-Ольга кивнула, а затем посмотрела на своего вновь уснувшего напарника Миликова. Видимо, для Оли Гаркиной начались по-настоящему веселенькие времена.
***
После планерки Ольга и Миликов отправились в кафе на первом этаже. Кормили там ужасно, но это было единственное, что эти оба смогли себе на свою зарплату. Ольга начала слушать рассказ Константина, но, к сожалению, ничего интересного она не узнала.
Есть в Питере компания «ФЬЮИЛАБ», она занимается различными научно техническими разработками и методиками для правительства и частных лиц. С недавнего времени генеральный директор «ФЬЮИЛАБ» Захаров Константин Геннадьевич заявила о новом сенсационном проекте. Был также назван и главный разработчик Шарин Сергей Викторович. От каких либо комментариев Шарин отказывался, да и прочие представители «ФЬЮИЛАБ» были не расположены к откровению.
- Теперь-то понятно, почему этим занялся «Top Secret», - рассуждала молча Ольга. — Столько тумана напустили, а все, небось, из-за какой-то очередной умной мелюзги.
Единственное, что случайно мог урвать Костя пока ему как и всем остальным журналистам не указали на выход, так это рабочее название проекта, а вернее его некий номер «517».
Наверное, - вступил в рассуждения Миликов, — это число означает для создателей какие-то очень важные вещи. Ну, можно предположить, что и за каждой цифрой скрыт определенный шифр, некий код, из которого, при удачной расшифровке, и можно узнать истинное название проекта.
- Ты расшифровал его, - Ольга буквально подпрыгивала от нетерпения. Вот он ключ к ее сну. Совсем близко.
- Гаркина, ты, очевидно, совсем обкурилась, - опустил ее на землю Миликов. — Этот бред я придумал для Петровича и наших уважаемых читателей, повернутых на секретах и сплетнях.
- То есть рабочее название, тоже вымышленное, — заключила Ольга.
- Нет, оно как раз самое настоящее.
- А как ты тогда это смог узнать? — не унималась Оля, кажется, она начала очень быстро входить в роль любопытной журналистки.
- Одному из представителей «ФЬЮИЛАБ» приспичило отлить, как и мне, - ответил Миликов
- То есть, - Ольга была ошарашена такой новостью, - ты узнал о названии секретного проекта в мужском туалете. Если бы Петрович узнал про это, тебе бы больше никогда не пришлось бы его посещать. Ты ведь знаешь, как он относится к таким рода фактам.
- Ой, Гаркина, - Миликов отмахнулся. - Петрович одобрил данную информацию. Да и, между прочим, она у меня на диктофоне записана.
Ловким движением рук Костя Миликов достал из кармана своих штанов мобильный телефон и с торжествующим взглядом посмотрел на свою собеседницу. Честно сказать, Ольга не сразу поняла его маневр, и долгое время смотрела на мобильник с большим недоумением. Вскоре она сумела обрести дар речи и поинтересовалась:
- Ну и что это?
- Как что, сенсационный материал, - удивленно произнес Миликов. - Я записал весь разговор с помощью мобильника.
Ольга щелкнула себя по лбу. Это же надо быть такой дурой, думала она. Совсем забыть про техническую сторону прогресса. А ведь несколько лет назад такими вот штучками пользовались коллеги Джеймса Бонда и других супершпионов.
- Ну и что в этом материала такого необычного? - спросила Ольга. Ей захотелось поставить все точки над «i» в этой странной истории. С чего все началось - с идиотского сна. А теперь она, изобразив себя матерой журналисткой, пытается разгадать какие-то секретные заговоры. Кажется надо, срочно увольняться из «Top Secret».
Ольга взяла мобильник и включила проигрывание записи. Качество оставляло желать лучшего, так что пришлось прижать телефон к уху. В разговоре участвовало два человека: сам генеральный директор Захаров и второй неизвестный мужчина. Разговор шел относительно проекта и его выполнения. Захаров спрашивал про различные стадии, его же собеседник, не вдаваясь в подробности, обрисовывал краткую картину. Правда Ольга все равно не могла понять, в чем же заключается суть проекта «517». Но конец разговора и прям заинтересовал Ольгу.
- Меня беспокоит Шарин, - внезапно произнес Захаров. - По-моему, он слишком привязан к подопытной.
- А чего вы хотели, - удивился его собеседник. - Это ведь его жена. Неудивительно, что между ними существует куда большая связь, чем хотелось бы.
- Это меня и настораживает, - продолжал, как ни в чем не бывало, Захаров. - Он полностью закончил работу над стадией внедрения.
- Да, - подтвердил собеседник. - Вы хотите устранить Шарина.
В помещении, на мгновение воцарилась тишина, которую мобильный диктофон сопровождал характерным потрескиванием. В это время Ольга на минуту задумалась. Неужели этот самый Шарин проводил эксперимент над своей женой. Как он мог вообще такое подумать или сотворить. В голове Ольги так и не могла уложиться эта информация.
- Да, - наконец-то выдал свой решающий ответ Захаров. - Только сделай это все по-тихому, как несчастный случай. Не хочу, чтобы данный инцидент привлек широкое внимание общественности.
- Хорошо, - произнес неизвестный. - Все будет исполнено сегодня же.
Дослушав, Ольга передала диктофон обратно Миликову и посмотрела на него вопросительным взглядом. Ее напарник выждал некоторую паузу, а затем произнес оставшуюся часть сведений:
- Стоит ли тебе говорить, что именно через три часа после этой записи Шарина случайно насмерть сбивает машина. Нет никаких свидетелей, да и улик собственно тоже.
Ты хочешь сказать, - начала Ольга, - что Петрович поручил нам разработку сенсационной статьи. Да он нас идиотами считает.
Миликов хмыкнул. Оля не поняла, что должно было это означать: то ли Константин на нее обиделся, то ли это был некий клич гордости.
- Гаркина, он ни на минуту не верил в эту брехню, пока запись не услышал, - наконец дал он свой ответ. - А так как я уже посвящен в дело, да и вовлекать других он не хочет, в случае утечки информации, то решил наш Петрович привлечь второе, на его взгляд, честное лицо редакции.
- То есть Петрович дает добро на данное расследование? - Ольга до сих пор не могла поверить в такой поворот. Ей, девушке, которая за всю свою работу в редакции не сделала никаких успехов, доверили вести расследование, настоящее журналистское расследование, по возможно сенсационной статье месяца.
- Спустись на землю, Гаркина, - Миликов сделал глоток из своей кружки. - Послезавтра вечером «ФЬЮИЛАБ» устраивает презентацию. Так как я засветился при работе с ними на это мероприятие пойдешь ты, - он выложил на стол пригласительный билет, на котором отчетливо было пропечатано «ФЬЮИЛАБ». - Слушай, что тебе надо будет там сделать.
Автор: Leonid © | Дата публикации: 2010-05-30 | Просмотров: 2446 | Комментарии (0)
Эту страницу читали:
Гостей [51]  

Откуда приходят читатели?
Общее впечатление:
  • 0
 
Идея, сюжет, глубина:
  • 0
 
Реализация замысла:
  • 0
 
Язык и грамотность:
  • 0
 
Всего оценило: 0 пользователей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Вам необходимо зарегистрироваться.

 

alt topavtor.info@yandex.ru