Логин: golod00x
ФИО: Голодрига Євген Олександрович
Дата рождения: 1967-12-19
Репутация: 5
Меня читают: Смотреть список
Город:
Публикаций: 125
Коментариев: 169
Группа: Литераторы
Почта:

В палате было тихо…


Категория: Ироническая проза


В палате было тихо. Больные занимались ответственным делом. Штаб Наполеона Бонапарта старательно вычерчивал карты, всерьёз намереваясь переиграть Бородино. Склонившимся над размалёванной столешницей Бернадотту «Смерть тиранам» и Даву подавал с кровати язвительные комментарии лежащий на вязках принудчик Груши. 
Накануне Груши круто повздорил с Неем по поводу оправданности атаки в развёрнутом строю Багратионовых Флешей, отчего нынче был не только привязан, но и под сульфой. Об этом прискорбном факте говорили, в частности, его пространные лирические отступления, исполненные едкого сарказма и похабного фолка. 
Внезапно дверь отворилась. На пороге стоял Император французов в своей неизменной серой походной пижаме и треуголке (Еженедельник светской хроники «Бульвар Гордона» за №8 (252), февраль 2010), поддерживаемый под руки двумя дюжими гвардейцами-санитарами, сопровождающими Его Величество с процедур. 
В душах маршалов зазвучали торжественные звуки «Марсельезы». Они вскочили. Даже Груши сделал попытку приподняться. Вязки держали крепко, и страдалец бессильно откинулся назад, облегчив душу изысканным богохульством.  
Император прошествовал к зарешёченному окну. Выплюнув в открытую форточку горсть разноцветных таблеток, до этого старательно скрываемых за щекой, Его Величество вздохнул. 
– Как Жозефина? – поднося императору чистое полотенце, поинтересовался Франсуа-Жозеф Лефевр. 
– По кухне дежурит, – ответствовал Бонапарт, утирая губы. – Рассольник сегодня. 
– После тихого часа мои придут, чаю принесут, – похвалился Даву. 
– В ужин закинемся – и общее построение, – принял решение Император. – Кстати, что за гвалт был вчера за стенкой? 
– Ньютоны яблоками швырялись. Митьке родаки фруктов передали. Ну, и они, того… Дорвались, – продемонстрировал свою осведомлённость Ней. – Естествоиспытатели, мать бы их… Теперь в полном составе на вязках. 
– …И там, в дерьме из пакостного зада да сварят языки клеветников! – морщась от боли и омерзения, Груши продекламировал бессмертные строки великого поэта Франсуа Вийона в переводе Феликса Мендельсона.
2010


Автор: golod00x © | Дата публикации: 2010-06-13 | Просмотров: 3552 | Комментарии (0)
Эту страницу читали:
Гостей [51]  

Откуда приходят читатели?
Общее впечатление:
  • 0
 
Идея, сюжет, глубина:
  • 0
 
Реализация замысла:
  • 0
 
Язык и грамотность:
  • 0
 
Всего оценило: 0 пользователей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Вам необходимо зарегистрироваться.

 

alt topavtor.info@yandex.ru