Логин: golod00x
ФИО: Голодрига Євген Олександрович
Дата рождения: 1967-12-19
Репутация: 5
Меня читают: Смотреть список
Город:
Публикаций: 125
Коментариев: 169
Группа: Литераторы
Почта:

Проект памятника немецким военнопленным


Категория: Универсальная лирика


Жертвам всех войн. И – прощения и милосердия!

Двое.
Молоды ли, стары – не разобрать. В потрёпанной немецкой форме без знаков различия. Во дворе невысокого домика, такого одинокого в толпе многоэтажек.
Один, в наброшенной на сутулые плечи шинели, сидит на перевёрнутом помятом ведре. На коленях – мисочка с едой. Ложка, зажатая в худой руке, опущена в мисочку. Склонена непокрытая голова. Ел. Задумался. Замер.
Второй, в изодранном кителе, в мятой стрелковой кепке, развалившиеся ботинки перевязаны проволокой. На носу криво сидят очки без дужки. Загружал в носилки мусор, устал. Распрямил спину, оперся о лопату. Задумался. Замер.
Сын старого бауэра. Рейн-Вестфалия. Или Верхняя Силезия. «Mein Schlesier-Land! Mein Heimat-Land!».
Работник берлинской автомастерской.
Довоенная Германия. Изо дня в день – работа. Тщательно, аккуратно, ответственно. Семьи, как у всех. Ужин, дети, разговоры, шёпотом анекдоты. Воскресенье – кирха. Прогулки с семьёй. Вечер в пивной.
1939-й, Пакт, война, мобилизация.
Оба – в одной части. Дружат. Служба, зверь-фельдфебель, увольнения, трёп. Воспоминания, песни, письма родным. Читают друг другу, что пишут из дому – дружат ведь.
Восточная граница Генерал-губернаторства. Поговаривают о совместном параде с соседом. Чистят оружие. Речка красивая. Ну, такая тихая и красивая! С другого берега иной раз машут, улыбаются. 
Стоят неделю, другую. 
Ночь, тревога, шнапс, приказ. 
И они идут через красивую речку, стреляют в соседей, которые вчера улыбались.
Наступление. Иногда – стрельба, канонада. Иногда тихо. И с цветами их встречают, и, бывает, смотрят… Тяжело смотрят.
Часто выходят к ним из лесу ободранные и заросшие страшные солдаты, руки кверху. Дадут им кусок хлеба, сигарету. Успокаивают: рус, не бойся, теперь всё, аллес! Немного плен, работай – и к своей фрау, нах хаузе! 
Пастор, вспоминали, говорил, что голодных кормить надо…
Пленных строили в огромные колонны и под конвоем вели в тыл. А дальше что – Бог весть…
Солнце, пыль, дождь, грязь, окопы. Мёрзли, мокли, стреляли. Маленькие фигурки на той стороне иногда падали. Война.
…Один – в госпитале. Второй – навещает.
– Понимаешь, камрад, иду к тебе – навстречу киндер. Худенький. Мол, пан, дай хлеб, брод! За рукав тянет, в руку что-то суёт. Так я и брод, и мармелад, что для тебя собрали… Только сигареты, вот…
– Ничего, фройнд, всё правильно…
1943-й. Отступление. Встали у большого города, на Восточном валу. Их обошли, они – в лес. Холодно, карабин тяжёлый, поесть хочется, поспать.
…Вышли однажды к людям из лесу ободранные и заросшие страшные солдаты. Дали им кусок хлеба, махорки. Успокаивали: фриц, не бойся, теперь всё, аллес! Немного плен, работай – и к своей фрау, нах хаузе! 
Пастор почему-то вспомнился…
Работали – расчищали завалы, строили дома. Раствор, кирпичи, носилки, строительный мусор. Торопливо скребли ложками по дну мисочек.
Киндеры на стройку прибегали. Иногда грязь и камни швыряли. А иногда… Хлеб, брод… Мастерили всякое, и киндерам в руки совали.
Потом их погрузили в вагоны и повезли домой. Какая разница, в Западную или в Восточную?
Послевоенные Германии. Изо дня в день – работа. Тщательно, аккуратно, ответственно. Переписывались, никогда больше не виделись. Пили, вспоминали, плакали.
Однажды они вернутся. Оба вернутся, и займут свой пост во дворе невысокого домика, когда-то построенного ими. И один сядет на перевёрнутое помятое ведро, придерживая ладонью тёплую мисочку. Второй обопрётся о лопату. Оба снова погрузятся в свои невесёлые мысли.
Немцы. Солдаты Вермахта. Военнопленные. Строители нашего города.
2001-2010


Автор: golod00x © | Дата публикации: 2010-06-25 | Просмотров: 2351 | Комментарии (0)
Эту страницу читали:
Гостей [51]  

Откуда приходят читатели?
Общее впечатление:
  • 0
 
Идея, сюжет, глубина:
  • 0
 
Реализация замысла:
  • 0
 
Язык и грамотность:
  • 0
 
Всего оценило: 0 пользователей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Вам необходимо зарегистрироваться.

 

alt topavtor.info@yandex.ru