Логин: Kactus
ФИО: Novak Svaytoslav Grigirovich
Дата рождения: 1990-08-14
Репутация: 0
Меня читают: Смотреть список
Город:
Публикаций: 14
Коментариев: 0
Группа: Администраторы
Почта:

Сказки Мамина-Сибиряка


Категория: Публикации партнеров


Дмитрий Мамин-Сибиряк писал сказки для младшей и средней возрастной группы. Это, в основном, сказки о животных и вещах. Многие из них имеют реалистическую и даже научную основу. В произведениях часто присутствует фантастика и сатирические моменты. Мамин-Сибиряк увлекался естествознанием, поэтому его сказки дают детям знания об окружающем мире. Животные и растения у автора живут по законам природы, в естественных условиях.

В начале своей творческой деятельности Мамин-Сибиряк выпустил три сборника: «Светлячки», «Лесная сказка», «Зелёная война». Самая популярная и познавательная сказка этого периода – «Серая шейка». Обычная история дикой утки, которая обречена на вымирание. В данном случае на помощь природе приходит человек. 

Мамин-Сибиряк часто использует в сказках фольклорные образы ведьмы, русалки, водяного в природном реалистическом плане. Русалочка – это маленькая шаловливая девочка. Водяной – роса и туман.

В сборнике «Алёнушкины сказки» природа и вещи играют главную роль, а человек – второстепенную. Алёнушка – только адресат. Сказки аллегоричны, в образах животных воплощаются человеческие характеры («Умнее всех» - тщеславие, «Про храброго зайца-длинные уши» - страх и трусость). Заяц одновременно и фольклорный и литературный образ, аллегория хвастовства. 

Мамин-Сибиряк написал много сказок о вещах, в которых соединяется познавательная и сатирическая функция. «Золотой брат» - история металла, противопоставление рудокопов и тех людей, которые пользуются рудой. Идёт сравнение золота и железа. Железо – более полезный металл, золото – аллегория жадности и богатства. «Ванькины именины» - используется приём одушевления кукол, игрушек, кухонной утвари. Автор высмеивает склонность к скандалам.

Мамин-Сибиряк часто прибегает к приёму звукоподражания («Притча о молочке и овсяной кашке»). Ландшафтный пейзаж выполняет эстетическую функцию. Язык простой, разговорный, доступный для ребенка, используется поговорки, пословицы, колыбельные. Языковые характеристики часто даются в форме диалога. 

Также Мамин-Сибиряк, помимо детских, писал сатирические сказки для юношества. «Про славного царя Гороха» - осуждается монархическая власть, раскрывается проблема несправедливой власти.

Автор: Kactus © | Дата публикации: 2011-07-04 | Просмотров: 4984 | Комментарии (0)
Эту страницу читали:
Гостей [51]  

Откуда приходят читатели?
Общее впечатление:
  • 0
 
Идея, сюжет, глубина:
  • 0
 
Реализация замысла:
  • 0
 
Язык и грамотность:
  • 0
 
Всего оценило: 0 пользователей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Вам необходимо зарегистрироваться.

 

alt topavtor.info@yandex.ru