Логин: Довгалюк Михаил
ФИО: Михаил
Дата рождения: 1987-05-20
Репутация: 2
Меня читают: Смотреть список
Город: Киев
Публикаций: 21
Коментариев: 42
Группа: Литераторы
Почта:

"Вагонные споры"


Категория: Без рубрики


Этот телефонный монолог в вагоне поезда удивил, растрогал и зацепил меня за живое. Почему-то сразу вспомнился МихМих Жванецкий. Поэтому, я просто не мог не выложить откорректированный и частично восстановленный «моноложек» неизвестного вагонного попутчика. Именно поэтому название «произведения» было позаимствовано у легендарного человека - Андрея Макаревича – «вагонные споры». Дело даже не в споре, а в том, как человек противоречит самому себе, настолько, что бы остаться самим собой.  Как он пытается найти в жизни то, за что еще можно ухватиться и продолжить жить по настоящему, не играя в ролевые и социальные игры .

 Песня А. Макаревича и сам монолог настолько взаимосвязаны и предельно различны, что нет ни малейшей причины их сравнивать. Взаимосвязаны они лишь  эмоцией, вызванной поверхностным сравнением автора, то есть меня. Смысл и глубинная подоплека, скрытая в тексте, на авторство которого я не претендую, так как мне удалось лишь записать его, а не создать, в чем-то, как-то, где-то, возможно, схожа, но это лишь видение автора. Поэтому излишнее сравнение возможно, но не допустимо.     

То, что я слышал, было настолько банально и гениально одновременно, откровенно правдиво и легко, что с моей стороны было бы полнейшим злорадством  спрятать этот текст в папахе. К тому же, уникальная особенность этого человека – резко переключатся с темы на тему, как мне кажется, достойна аплодисментов. А какое начало?! А какой тембр? Это нужно слышать.

Для лучшего восприятия и понимания сути, читать следует так, как  читает Жванецкий. Итак:

 

 

- Дорогая, ты видела рыбный рулет в Запорожье? И я нет. Нет его больше! А какой был, пальчики оближешь. Вон, Сонька моя, навернула две тарелки борщу и ей хорошо. А я так не могу! Раньше вареники на Шевченково хорошие продавали, и пирожки, и рыбу, а сейчас?! Разве это вареники?! Разве это рыба? Ну, как все запущено! Живем-то в новой стране, а ветер все тот же, с запахом рыбного рулета и вареников. Советский запах…

Дорогая дай ручку. Как зачем? Книгу буду писать. Кулинарную! Буду передавать опыт… Але? Але?! Ира? Ира! Значит, умер дядя Коля, похороны завтра. А я еду. Ира, на антресоли. В Киеве я! Не знаю когда. Я еду, Ирина! В Запорожье еду. Ира? Ира, Але? Тьфу…

Дорогая дай ручку. Я же у нее просил, а она не дает. В Запорожье такого нет. Надо – бери. Не хочешь – не бери. Скучно – иди вон. Отлично живем, как в сказке. Каждый тебя норовит послать и при этом выдаться вежливым. А я нет. Я шлю аккурат между глаз. Так, что бы ни у кого не возникли сомнения в моей интеллигентности… Дорогая, нам нужно кулинарные рецепты собирать. Затем издадим, ночью…

А что фазаны? А что куры? Скажи, что я прав?!. Если отрезать вот такой ломтик солененькой рыбки то, можно и выпить…

Дорогая, я хочу жить! Мне 56. Я хочу жить! Что бы Днепр, рестораны, театр, кино, музеи, музыка… Я хочу жить. А живу как в гробу с варениками. Как все запущено…

Обязательно надо книгу издать, просто непременно. Ведь ничего нет! Все переписывают друг у друга. Нет новых идей. Нет новой мысли, дорогая. Как привыкли мыть шею недомывая, так и все, на этом путь закончился. Только виду даем, пыль в глаза подпускаем. А так, если приглянутся то, ух! тьма… В один борщ столько всего можно добавить, а в книгах все одинаково. У нас мамки на кухне творят лучше, чем вся академия наук…

Дорогая, Я же знаю, что ты любишь поспрашивать, а я – ответить. Давай поговорим о чем-нибудь другом. Да ты что? А ручки-то нет. Жаль. Сонька моя, ты же знаешь мою жену, дорогая?! Да кто ее не знает, хех! Так она такой виртуоз, что ни слово, то жемчужина. Я тебе как мужчина обремененный жизненным опытом скажу – чего только не услышишь от женщины на кухне. Такое, чего лучше не слышать. О,! оно как!

Але? Ты где? В поезде?! И я. Ты не голодна? А холодец? Понравился?! Хорошо. А мы с утра такой борщ ели, по две тарелки, ммм… Свет, а буженину ела, нет? Ну, тогда я скоро приеду. Свет, храни тебя Бог и прости меня дурака! Все, давай, пока! Але? Буженина понравилась, хлеба мало?! Ничего,  куплю, пока… Как все запущено.

Дорогая, я спать, пока…

Автор: Довгалюк Михаил © | Дата публикации: 2011-02-02 | Просмотров: 2245 | Комментарии (2)
Эту страницу читали:
Гостей [51]  

Откуда приходят читатели?
Общее впечатление:
  • 68
 
Идея, сюжет, глубина:
  • 85
 
Реализация замысла:
  • 85
 
Язык и грамотность:
  • 85
 
Всего оценило: 8 пользователей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


#1 автор: parallel (2011 02 07 09 05)

 
  • 68
  Общее впечатление
  • 85
  Идея, сюжет, глубина
  • 85
  Реализация замысла
  • 85
  Язык и грамотность

Очень хороший получился монолог. Только зря Вы с вступлением затянули объяснениями.. Особенно понравились месте"я хочу жить!....." и про женщин на кухни,издающих перлы. Спасибо.

#2 автор: evaksarin (2011 02 08 18 44)

 
  • 68
  Общее впечатление
  • 85
  Идея, сюжет, глубина
  • 85
  Реализация замысла
  • 85
  Язык и грамотность

Этой публикацией Вы меня обрадовали, Михаил. И ещё больше рассмешили. Аж на десять минут.
Кажется, Вы нашли свою нишу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Вам необходимо зарегистрироваться.

 

alt topavtor.info@yandex.ru